O Presidente da Câmara de Valença, Jorge Mendes, reune com o Ministro Adjunto e do Desenvolvimento Regional, Miguel Poiares Maduro amanhã, sábado, 31 de maio, em Valença.
A reunião abordará o Centro de Inovação e Logística de Valença, a candidatura da Fortaleza de Valença a Património da Humanidade e a reorganização dos serviços públicos, entre outros temas que preocupam a cidade de Valença.
A deslocação ministerial a Valença insere-se num roteiro ministerial ao Norte de Portugal que pretende manifestar um empenho especial para com este este território ao nível das políticas públicas, com o objetivo de promover eficazmente a sua promoção e desenvolvimento.
Assim, a iniciativa ministerial visa sensibilizar as entidades para a defesa e recuperação do património, sinalizar e reconhecer propostas locais de inclusão social, evidenciar boas práticas no domínio das iniciativas empresariais, reconhecer a importância do conhecimento científico e tecnológico associado ao desenvolvimento local e protocolar a instalação de “lojas do Cidadão” e outras iniciativas que visem descentralizar competências da Administração Local.
Sabores Serranos – As Delícias e a Pega do Porco
Feira Gastronómica em São Julião - Valença
A Câmara Municipal de Valença e a Junta da União de Freguesias de São Julião e Silva promovem a terceira edição da Feira Gastronómica “Sabores Serranos – As Delícias do Porco”, no fim de semana de 31 de maio e 1 de junho, no Parque de São Sebastião, em São Julião.
Os sabores genuínos da carne de porco, como os enchidos, o presunto, o arroz de sarrabulho, o bolo do tacho, as belouras, o leitão e a orelha de porco, acompanhado da tradicional broa, do caldo verde de Valença, uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal, bem como da doçaria tradicional e dos bons vinhos verdes locais. Dois dias em que será possível petiscar, comprar, apreciar e deliciar-se com vários pratos tradicionais.
Do programa de animação do evento destaca-se a Pega do Porco, na lama, domingo 1 de junho, a partir das 17h30. Um recinto fechado, completamente enlameado e com porcos bravos (javalis) convidará as várias equipas a demonstrar a sua destreza em agarrar o animal. Cada equipa será constituída por dois jogadores, podendo ser masculina ou feminina. Ganha a equipa que conseguir agarrar o porco no melhor tempo. Do programa de animação consta, ainda um encontro de folclore com grupos da região.
Os Sabores Serranos são uma iniciativa da Câmara Municipal de Valença e da Junta da União das Freguesias de São Julião e da Silva com o apoio da Comissão de Festas de São Sebastião e Rancho Folclórico de São Julião.
Para Jorge Salgueiro Mendes, Presidente da Câmara Municipal, “Os Sabores Serranos são um exemplo do aproveitamento e potencialização dos recursos locais, dando valor ao que é nosso, genuino e tradicional