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Valença Reforça Proteção às Florestas

Câmara Municipal Pede Mais Policiamento e Vigilância

 

A Câmara Municipal de Valença reforçou as diligências junto da Brigada do Ambiente, da Guarda Nacional Republicana e demais forças policiais, no sentido de aumentar a vigilância e a investigação aos fogos florestais no concelho.

Os fogos florestais ocorridos, nas últimas semanas, nas áreas florestais do concelho, nomeadamente em zonas de baldios, motivou uma tomada de posição forte da autarquia valenciana junto da Guarda Nacional Republicana, Policia Judiciária e demais entidades com tutela sobre as florestas.

Proteger as áreas florestais do concelho, prevenir novos focos de incêndio, apurar as causas e punir as mãos criminosas tem sido uma preocupação da autarquia valenciana.

Ao longo do ano a Câmara Municipal desenvolve um conjunto de ações nas florestas do concelho, nomeadamente, limpezas de áreas de baldio, abertura de caminhos florestais, construção e manutenção de pontos de água, campanhas de sensibilização junto da comunidade, apoios aos Bombeiros Voluntários de Valença, entre outros. Um amplo trabalho de que se destaca a plantação de mais de 61 mil árvores nos últimos cinco anos. Ações realizadas em estreita parceria com as comissões de baldios, juntas de freguesia, forças policiais, bombeiros, Associação de Produtores Florestais, escolas e comunidade em geral.

A floresta é uma unidade da paisagem natural que constitui um património essencial ao desenvolvimento sustentável do concelho. Valença tem uma área florestal de 6492 Ha, um recurso natural e renovável, que constitui uma mais valia ambiental, social e económico atual do concelho, vital para as futuras gerações que urge proteger, cuidar e potenciar.

Para Jorge Salgueiro Mendes ”A floresta de Valença é um bem de todos os valencianos! Temos o dever de a proteger, valorizar e punir, com mão pesada, quem por má fé tenta destruir um bem comum que leva décadas e muito dinheiro dos contribuintes para recuperar”.

 

Tasquinhas em Valença Com “Sabores da Aldeia”

Petiscos e Pratos Tradicionais

 

As Tasquinhas - “Sabores da Aldeia”, regressam a Valença no fim de semana de 17 a 19 de abril, na Coroada – Fortaleza. Um convite a saborear os petiscos e os pratos tradicionais da genuína gastronomia valenciana.

Nos petiscos os enchidos, o presunto, o bolo do tacho, as pataniscas de lampreia, a orelha de porco, as belouras e tantas outras iguarias. Nos pratos os celebres manjares de bacalhau, o anho, o cabrito, o porco no espeto, o Caldo Verde de Valença, uma das 7 maravilhas gastronómicas de Portugal e tantos outros menus tradicionais para saborear. Acompanham a doçaria tradicional e os bons vinhos verdes de Valença, num convite irresistível a descobrir os sabores e encantos da gastronomia local.

A iniciativa é da Câmara Municipal de Valença em colaboração com as juntas de freguesia e associações do concelho, que se empenham em mostrar o riquíssimo património gastronómico, tradicional e característico de cada uma delas.

Três dias em que o ambiente será o ideal para almoçar, jantar, petiscar e deliciar-se com vários pratos tradicionais, e ainda divertir-se com o variadíssimo programa de animação popular. O Grupo 6tàs9, Zézé Fernandes, as arruadas de bombos e um festival folclórico com os agrupamentos valencianos darão as notas da animação musical do certame recheado de tradição.

“Sabores da Aldeia” completa-se com a Feira de Artesanato e Produtos Locais, no Jardim das Amoreiras, na Fortaleza, onde será possível apreciar e adquirir produtos como os vinhos de Valença, os fumeiros, a broa de milho, a doçaria tradicional, produtos do campo e artesanato local.

Esta é uma oportunidade única para fazer um roteiro gastronómico singular e genuíno pelos sabores mais tradicionais de Valença.

Os pratos e tapas apresentados resultam de receitas antiquíssimas, recolhidas na antigas cozinhas fartas dos lavradores que apuraram, durante séculos, pratos únicos, com produtos locais.

Para Jorge Salgueiro Mendes, “Valença tem autênticos tesouros gastronómicos o que tem permitido afirmar-se como um destino de sabores de eleição na região”.

 

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